維基百科 香港數學網
類別
符號
英文
中文
定義
小故事
1
Addition,Plus 加號 計算數或量的和(Sum)。
ex. 5+3=8
德國數學家魏德曼Johannes Widmann (1460-)於西元1489年在Leipzig出版的書中首次使用(1526印刷圖版)
2
Subtraction,Minus 減號 計算數或量的差;加法的逆運算。
ex. 8-3=5
3
±
Plus or Minus 正負號 ex.√9=±3
4
×,*
Multiplication,Product 乘號 ex.3×4=12 英國數學家 William Oughtred (1575-1660) 在1631年的著作Clavis Mathematicae 中所最先使用的。
5
÷,/
Division 除號 ex.12÷3=4 英國數學家Robert Recorde(1510-1558)在1557年的著作Whetstone of Wit中最先使用的。
÷是由Johann Rahn (or Rhonius) (1622-1676) 在 1659 於 Teutsche Algebra (Burton)一書中首先使用。根據最新的研究,編註Rahn's algebra的作者 John Pell才是除號的發明者。
6
.
Dot 小數點 ex.1÷100=0.01 蘇格蘭數學家John Mapier(1510-1617)最先使用的。
7
Equal 等號 ex.4×4=4+4+4+4 英國Robert Recorde (1510-1558)於1557年創先引用等號表示相等關係(The Whetstone of Witte 一書中之等號介紹)
8
Not Equal 不等號 ex.4×4≠4+4 不等號係由數學家尤拉Euler首先使用。 
9
≒,∼
Approximate 近似等號 ex.1/3≒0.3333 於西元1875年由Anton Steinhauser在Lehrbuch der Mathematik, "Algebra"一書中首次使用。
10
Identity 恆等;全等
11
Greater than 大於 ex.4×4>(4+4) 英國數學家Thomas Harriot(1560-1621)所最先使用的
12
Less than 小於 ex.4×2<(4+4+4)
13
Greater than or equal to 大於等於 Pierre Bouguer (1698-1758)於西元 1734 年首次使用。西元1670年, John Wallis 曾經使用類似符號,但其代表等號之單橫槓位在<與>的上方。
14
Less than or equal to 小於等於
15
Radical sign, Root 根號 ex.√9=±3 根號首次出現於The ra西元1525年由Christoff Rudolff (1499-1545)所寫的Die Coss一書中,其利用無水平槓的根號來代表平方根。
現在的根號係於1637年Rene Descartes 在"La Geometrie"中所使用 
16
n
Exponent 指數 開根號的逆運算
ex.(±3)2=9
Nicole Oresme (1323-1382)於十四世紀使用未上標的數字來代表乘方 。
Nicolas Chuquet (1445?-1500?)於1484年使用上標數在"Le Triparty en la Science des Nombres "一書中表示整數的次方。
17
%
Percent 百分號 ex.1/100=0.01=1%
18
││
Absolute Value 絕對值 ex.√x2=│x│ Karl Weierstrass (1815-1897) 於1841在其論文"Zur Theorie der Potenzreihen"中首次出現 
19
(  )
Brackets 括號
20
[  ]
Square Brackets 中括號
21
{ }
Braces 大括號
22
〈〉
Angle Brackets 尖括號